6.16.2017

granola




*生後2041日目*
・生後672日目・



去年の秋頃にヨーグルトメーカーを買い
自宅でR-1ヨーグルトを大量生産し始めました。

そのお陰か、家族みんなインフルはもちろん風邪もほぼ引かず乗り切ることに成功。

R-1ありがとう。。。


無糖でそのまま食べるのはちょっと無理だったので
娘たちはジャムかハチミツ、私はグラノーラを入れて食べます。



これまでグラノーラといえばフルグラ派でしたが
これを機にグラノーラも手作りしよう!と最近はホームメイドグラノーラ派に転身しました(笑)





レシピはなかしましほさんの「みんなのおやつ」より。

ナッツはアーモンド、くるみ、パンプキンシード。
ドライフルーツはレーズン、クランベリーと極めてシンプルです。


これがすごく美味しい!
しかも混ぜて焼くだけで簡単。


なんで今まで手作りにしなかったんだろう。


ヨーグルトはもちろんですが、そのままポリポリもいけます。
soraはこのグラノーラが大好きでポリポリしてます。
だからすぐになくなっちゃう。


この間は友達におすそ分けしたらとても喜んでもらえました。
嬉しい。。。♡




保存はWECKのチューリップ500ml。
でもちょっと小さいのでモールドシェイプ750mlを買ったら
なんと使う前に落として粉々にしてしまいました(泣)
買い直そ。。。


WECKといえば新しく出たシリコンキャップが欲しい!
これなら液体も漏れないし、クリップをなくしがちな私にはぴったりかも^^;

黒が素敵です。




というわけで、手作りグラノーラ楽しんでいます。
今度は材料を色々変えてアレンジしてみようかな。






ヨーグルトメーカー、すごくおすすめです。
ランニングコストはかかるけど、長い目で見ればお得だし大量に作れるのもいい!


心くすぐるレシピ満載。
少人数のレシピなので材料も少量で済んですぐに作れます。